肝肾阴阳失调可致高血压

深圳五洲医院 2013-06-14 12:32:31 咨询 预约

  高血压可分为缓进型、急进型两大类。深圳五洲医院专家表示,缓进型的患者,又可分成三期阶段发展,前列期多在经过适当休息或镇静治疗可恢复;到第三期则可能合并心、脑、肾小动脉器质性改变。而急进型发病率占高血压的1%,可能出现脑出血脑血栓形成等后遗症。

  缓进型高血压,在前列期阶段,大多数时间患者血压超过正常范围,舒张压波动在90~100mmHg之间,患者大部分无症状,多在检查时才发现,经过适当休息或镇静治疗可恢复。到第二期阶段,则可见患者血压持续升高,在正常范围以上,舒张压超过100mmHg,合并心、脑、肾血管轻度性器质改变。经过休息与镇静治疗不能恢复正常。同时,会合并有包括:眼底小动脉轻中度硬化。左心轻度肥大。肾脏轻度器质性改变,肾小动脉硬化,持续尿蛋白及少数红血球。

  在第三期阶段,则血压持续升高,舒张压多在110mmHg以上,合并心、脑、肾小动脉器质性改变,并可能引起机能衰竭或器官损伤。且可能合并病变,包括眼底小动脉中度或以上硬化,有出血或渗出物。中度以上左心室肥厚,或劳损明显左心衰竭症状,心绞痛等。肾脏明显损伤,持续尿蛋白及较多红血球,尿浓缩功能明显下降。以及脑出血脑血栓形成等后遗症。

  医师指出,还有急进型高血压,病程发展急速,发病率占高血压的1%。主要表现是血压持续升高,合并特异性眼底改变或急遽进展的心肾衰竭。血压持续在200╱130mmHg或以上。可见合并眼底视乳头水肿,常有眼底出血或渗出物严重出现尿毒,或急遽的左心衰竭。以及易出现高血压脑病等危象。

  高血压患者病理变化关键为肝肾阴阳失调。中医认为,诸风掉眩,皆属于肝;高血压病位包括涵盖肝、肾、心、脑,而以肝肾主;属于本虚标实病症;以肝肾阴虚为本,肝阳、肝风、痰浊、瘀血为标。

  中医所说的痰饮泛指脏腑功能失调,或疾病过程中由于水液代谢障碍而产生的病理产物。而高血压常见的瘀血,则可概括为血行失度,而肝肾阴阳失调,是此症病理变化的关键。

  此症病机病因包括有,情志失调;抑郁恼怒太过,肝气郁结,郁久化火,肝火上扰。还有工作繁忙,精神长期处于紧张状态,引发肝阳上亢。或耗伤肝阴,虚阳上扰。

  另因饮食不节制,吃过多肥甘厚腻食物或饮酒过量,内伤脾胃,脾失健运,痰湿内聚。当痰郁化热,痹阻脉道,便会阻碍气血畅通。以及老年肾精亏虚,髓海不足也是原因之一。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动