高血压与肾脏有什么关系?

深圳五洲医院 2013-06-14 12:34:37 咨询 预约

  一般民众观念中,高血压属于心脏血管的疾病,从心脏科门诊充斥着高血压病患的现象可见一斑;但调查发现,在冬天不论是肾功能恶化或是洗肾新病人,都远超过其他各季,主因原因在于处在低温下会造成人体内血管收缩、血压窜升,小便量减少,血液凝结力变强,容易让肾脏出状况。

  很多高血压病人因肾脏出问题来就诊,都是很好奇原来高血压和肾脏病有关系?答案是肯定的。深圳五洲医院专家说,影响血压的高低是综合许多因素,如交感神经系统与周边血管阻力、钠盐滞留与血管内液体容积、肾素荷尔蒙等失调的共同作用结果。其中肾脏对钠盐的排泄管控与肾素荷尔蒙的调节对血压有举足轻重的地位。根据统计,近90%的洗肾前夕病人有高血压,所以高血压也是肾脏科领域中一项重要的环节。

  肾脏若失常会造成钠盐及体液滞留,需要血压升高来达到排除多余钠盐及体液的代偿作用,流行病学调查也发现,高盐饮食会增加肾脏排钠负担,而引发血压上升,以及使用利尿剂对治疗高血压具有成效,显示一旦肾脏体液调节系统失调,极可能造成长时间的高血压。另一类对抗肾素、血管张力素的高血压药物可以降低血压及蛋白尿,进而达到保护肾脏的功能,也显示肾素等荷尔蒙在高血压所占有的重要角色。

  另外,肾脏是人体代谢废弃物的主要排泄器官,它能排除过多的水分、盐分和毒素,来维持血压的正常,而肾脏所分泌的肾素、前列腺素也是调节血压最重要的成分。当慢性肾炎糖尿病肾病变、肾丝球硬化症等肾脏病进行时,高血压常伴随发生。

  高血压中有九成属于原因不明(本态性高血压),这类型的高血压多半不会直接造成肾功能障碍,但若长期持续性高血压控制不良,亦将使肾功能衰退。严格来讲,肾脏也是一个心血管器官,身体五分之一的血流至肾脏,肾脏可视为细小动脉的集合体,这些细小动脉若因长期高血压造成硬化,会导致肾脏内血液循环恶化,造成肾硬化症。尤其是恶性高血压患者,这种现象更为明显。

  总而言之,肾性高血压源自肾疾病,血压升高又对肾脏产生不良影响,成了永无休止的恶性循环。临床上常见肾脏病与高血压同时发生,要区分究竟是肾脏病引起高血压、抑或高血压并发肾脏病变,其实很困难。而且肾性高血压,通常不易控制,须要较多类抗高血压药物才能达成血压的控制。

  多数高血压的基本异常关键在肾脏,长期血压失控造成脑中风、心脏衰竭及冠状动脉疾病;因此高血压的诊断与冶疗,正本清源应以肾脏失调的观点出发,同时评估肾脏机能,考虑各药物的肾脏效益及对肾功能的影响,才能使高血压病患得到更完善照顾。

  此外,唯有严格控制高血压,才是防止肾脏病继续恶化的不二法则。高血压病人生活注意事项:

  1.保持正常体重(过胖者需减轻体重)

  2.规律运动(**是柔软操、游泳等有氧运动)

  3.均衡饮食(摄取足够高纤维蔬菜)

  4.减少饮食中的钠含量(少吃盐、味精及酱渍食物)

  5.减少食物中饱和性脂肪和胆固醇的含量

  6.戒烟、勿酗酒、勿熬夜,减少生活压力

  7.定期追踪肾功能、尿蛋白

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动