肾病和高血压有关系吗

深圳五洲医院 2015-03-10 15:12:27 咨询 预约

  很多人难以想象高血压与肾病扯上关系,其实高血压与肾病关系密切,还会“形影不离。”深圳肾病专科医院专家介绍:肾脏通过生成尿液来排泄身体内的废物,而尿液是由肾脏内的血液通过压力压出来的。因此,肾脏是身体内血压较高的部位,也是血压高的时候最容易受到伤害的脏器。

  肾病和高血压有关系吗?我们一起来具体了解下。

高血压肾病

  研究证明,高血压可引起高血压肾病和肾动脉狭窄,已成为尿毒症的重要病因。高血压肾病患者大多没有明显不适,只有通过一些特殊检查才能诊断,因而早期多被忽视而错失治疗的较好时间。另外,血压高时,尿微量白蛋白升高,不仅代表肾脏的病变,同时还提示了全身血管的病变,对心脏病和中风等有很好的预测作用。

  人们常说:“千里之堤,溃于蚁穴。”高血压合并糖尿病肾病早期尽管微量白蛋白尿看似毫不起眼,但这如同千里之堤上小小的蚁穴,任其发展则后果不堪设想,可导致肾衰竭,需要透析或肾移植才能维持生命。

  治疗早期阶段的高血压合并糖尿病肾病,患者只要服用合适的降压药物,如血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂安博维,就有可能减少甚至消除尿液中的微量白蛋白,“掐断”从早期肾病到晚期肾病的自然病程,从而极大地减少发展到晚期肾病的风险。

  当肾脏或肾脏血管有病变时,肾素的分泌量就会骤增,使全身小动脉痉挛,导致小动脉阻力增加,高血压也就接踵而至。

  很多高血压患者一去医院,只盯着看心脑血管和内科,其实,高血压病会引起肾损害,肾脏病变同样可引起高血压。因为心血管是一个大的循环系统,而肾脏是由微小血管组成的脏器,是全身血管状况的一个典型“缩影”。长期处于高血压的大环境,肾脏这个小环境就会缓慢改变,一旦出现肾缺血性改变,肾小球和肾小管功能就会受损。

  当大家发现身体上的不适情况时,需要及时检查就医,保护好自己的健康。如果上述介绍还不能解决您的问题,可以在线咨询深圳肾病专科医院专家。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动