间质性肾炎的发病原因是什么

深圳五洲医院 2015-07-03 17:40:35 咨询 预约

  间质性肾炎临床常分为急性间质性肾炎、慢性间质性肾炎。肾病专科医院专家介绍:急性间质性肾炎临床表现可轻可重,大多数病例均有明确的病因,去除病因、及时治疗,疾病可痊愈或使病情得到不同程度的逆转。关于间质性肾炎的发病原因我们可以一起来看看。

间质性肾炎发病原因

  急性间质性肾炎常见病因

  ①药物:非甾体类消炎药、抗生素、止痛剂、利尿剂、抗惊厥药、质子泵抑制剂等其他药物。

  ②感染:病毒、细菌、寄生虫及支原体、衣原体等。

  ③自身免疫性疾病:系统性红斑狼疮、结节病、混合性冷球蛋白血症、ANCA相关性血管炎等。

  ④恶性肿瘤:淋巴瘤、白血病、轻链沉积病、多发性骨髓瘤。

  ⑤代谢性疾病:糖尿病、高尿酸血症。

  ⑥特发性急性间质性肾炎。

  慢性间质性肾炎常见病因

  ①遗传性疾病:如多囊肾、家族性间质性肾炎、髓质囊性病变及遗传性肾炎。

  ②药物性肾病:马兜铃酸类药物、非甾体抗炎药、环孢素及顺铂等引起的肾损伤。

  ③尿路疾病:梗阻性肾病、返流性肾病,盂肾炎。

  ⑤重金属中毒:如镉、铅、锂中毒。

  ⑥物理性损害:如放射性肾病。

  ⑦系统性疾病:免疫性疾病(系统性红斑狼疮、干燥综合征、冷球蛋白血症、慢性移植排斥反应)、代谢性疾病(尿酸性肾病、高钙血症肾病、低钾性肾病)、血液病(多发性骨髓瘤、轻链沉积病)等系统性疾病可引起慢性间质性肾炎。

  当我们知道病因后,就要及时进行治疗的。间质性肾炎的治疗可以分为一般治疗,对症支持治疗,具体的治疗办法,**找正规的医院进行。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动