狼疮性肾炎严重吗?要怎么护理?

深圳五洲医院 2013-11-08 17:25:09 咨询 预约

  医学上,狼疮性肾炎是系统性红斑狼疮累及肾脏所引起的一种免疫复合物性肾炎,是系统性红斑狼疮主要的合并症和主要的死亡原因。系统性红斑狼疮是一种临床表现为有多系统损害症状的慢性系统性自身免疫疾病,其血清具有以抗核抗体为主的大量不同的自身抗体。根据细胞学的角度,这是一种肾小球毛细血管上皮出现的细胞病。

  狼疮性肾炎以病情缓解和急性发作交替为特点,有内脏(肾、中枢神经)损害者预后较差。狼疮性肾炎在我国的患病率为1/1000,高于西方国家报道的1/2000,以女性多见,尤其是20-40岁的育龄女性。

  而对于狼疮性肾炎严重吗?深圳五洲医院肾病专家说,红斑狼疮性肾炎很严重,在日常生活中一定要做好如下护理措施:

 

  (1)不论急性、慢性狼疮肾炎活动期,还是肾功能不全及衰竭期,都应卧床休息。当疾病活动控制和缓解后,慢性狼疮肾炎恢复期,可适当活动。

  (2)给予低盐、低脂饮食,限制蛋白入量,补充体内蛋白应给予瘦肉、牛奶等优质蛋白,忌食豆类及其它植物性蛋白。使用激素血糖升高者,给予低糖饮食。

  (3)严重水肿及少尿者,注意营养补给及水、电解质、酸碱平衡,按医嘱要求准确输入液体或口服中药。

  (4)记录24小时出入水量,严密观察尿量,水肿严重者每周称两次体重,腹水者每三天量一次腹围。

  (5)伴高血压者,定时监测血压。

  (6)预防感染,做好口腔及皮肤护理,一切处置严格无菌操作。

 

  如果您还有其他问题,可以点击在线咨询专家,与专家“一对一”沟通,或拨打我院健康热线0755-26719191咨询,你将得到最满意、最权威的专家指导意见;同时,你也可以通过这两种方式预约专家,我们将竭诚为你服务!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动