红斑狼疮肾炎会不会遗传

深圳五洲医院 2014-04-08 15:07:28 咨询 预约

  红斑狼疮肾炎会不会遗传?红斑狼疮肾炎是系统性红斑狼疮危害肾脏的一种疾病,是机体自身免疫系统疾病。红斑狼疮性肾炎除了肾脏本身的病变之外,还有内脏神经系统的损坏,那么,红斑狼疮肾炎会不会遗传?

  深圳五洲中西医结合医院肾病科专家王琛本主任介绍,红斑狼疮肾炎是有遗传性的。

  ①遗传及体质:红斑狼疮肾炎患者近亲发病率高达5%~12%,同卵孪生发病69%,而异卵孪生发病仅3%。黑人与亚裔人群发病率明显高,均提示红斑狼疮肾炎受遗传因素影响。红斑狼疮肾炎的遗传易感性基因定位于第6对染色体。妇女发病率明显高,提示内分泌因素的作用。

 

  ②环境因素:由上可见遗传因素只是一种易感倾向,环境因素在红斑狼疮肾炎的促发中起重要作用。病毒感染如慢病毒-C病毒感染;药物因素如青霉素、肼苯哒嗪、普鲁卡因酰胺、异烟肼、甲基多巴、氯普吗嗪及奎尼丁等。可能与药物中肼及胺、巯基团有关。药物与细胞核组蛋白结合后,与淋巴细胞作用形成自身免疫。药物引起系统性红斑狼疮很少侵犯肾脏与中枢神经系统;日光(紫外线)照射加重本病,见于40%患者,紫外线可使DNA转化为胸腺密啶二聚体,而使抗原性增强,促发红斑狼疮肾炎。

  红斑狼疮肾炎会不会遗传?以上便是导致红斑狼疮肾炎的原因,红斑狼疮和雌激素有关系,除此之外,要想避免红斑狼疮肾炎必须防止药物刺激,红斑狼疮肾炎治疗请咨询在线医生。

  如果您还有想要了解的情况,可以点击在线咨询,在线专家会给您最专业,最详细的解答,或是拨打我们的24小时康复热线0755-26719191,与专家一对一详解。

  网络预约就诊免挂号费

  ******深圳五洲医院肾病科******

  官方微博:@深圳五洲医院

  官方微信:szwz16net

  咨询QQ:800072400

  电话专线:0755-26719191

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动