治疗类风湿关节炎的植物药

深圳五洲医院 1970-01-01 08:00:00 咨询 预约
  非甾体类药物是治疗类风湿关节炎的可选药物,除此之外,尚有植物类、糖皮质激素类等药物。植物药制剂较多,雷公藤、青藤碱和白芍总苷都适用于类风湿关节炎活动期治疗。

  1.雷公藤 

  目前正式投产的有雷公藤多甙片和雷公藤片、昆明山海棠片等。雷公藤多甙片每片10毫克,一日3~4次,每次1片;昆明山海棠一日3次,每次2~3片,雷公藤片一日3次,每次1~2片。

  雷公藤有起效快、作用强等特点。在抗炎和止痛方面,与糖皮质激素有相似之处,但是又没有长期使用糖皮质激素的严重副作用和依赖性,停药后无反跳或戒断症状,病情复发后再用仍有效。

  一般认为,本药的治疗效果和毒性作用与剂量和疗程的长短有关,剂量大、疗程长者,其疗效显着,但易发生毒性反应。因此,应在医生指导下谨慎用药:如雷公藤多甙片以一日3片为宜,应严格按照各种雷公藤制剂的常规剂量用药。需要应用大剂量者,应从常规剂量开始,逐渐增量,并注意毒性反应,如应用1~2个月后仍无效,则不宜再服用;只可服用一种雷公藤制剂,避免同时服用两种或两种以上雷公藤制剂,以免引起中毒;老年病人和类风湿关节炎晚期病人,伴有多器官损害者,剂量应小;对出现不良反应者,应减小剂量或采用间歇疗法,有肝、肾功能损害者,应禁忌使用。

  儿童、未婚女性和希望生儿育女的女青年应慎用本药,以免影响生育功能。在用药过程中,要定期查血、尿常规,肝、肾功能以及心电图等,有异常发现者,应及时停药。

  2.青藤碱 

  其制剂正清风痛宁所以能治疗类风湿关节炎,主要具有以下一些作用:①镇痛作用:对中枢有镇痛作用。虽然该药与吗啡相似,但无成瘾性,且具有抑制前列腺素合成与释放作用,从而对外周表现出镇痛作用。②抗炎作用:能抑制前列腺素合成与释放。③免疫抑制与调节作用:对免疫具有抑制作用,使异常升高的免疫球蛋白(IgG、IgA、IgM)反应降至正常;同时具有免疫兴奋作用,对细胞免疫功能低下者可使其升高。剂量为每次1~4片(逐渐增加,每片为20毫克),一日3次。

  常见不良反应为皮肤瘙痒、皮疹、出汗等,少数出现白细胞减少。既往有过敏史、哮喘、孕妇、哺乳期妇女慎用。应定期检查血常规。

  3.白芍总苷 商品名帕夫林。

  是从中药白芍中提取的苷类物质。曾对1 016例类风湿关节炎病人进行了随机双盲对照观察,通过此项大规模的临床实验表明,白芍总苷可明显改良类风湿关节炎病人的症状和体征。

  帕夫林每片0.3克(含白芍总苷104毫克),一日2~3次,每次2片。不良反应较少,有腹泻、纳差、恶心及口腔炎,一般停药后即消失。白芍总苷相对来讲副作用较少,应用人群相对广一些。

  类风湿关节炎属于中医痹证,上述三药均为中成药,中医治疗的精髓在于辨证论治,因此究竟应用何药,或者是否应用其他中药汤剂,应由医生决定。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动