什么是类风湿关节炎

深圳五洲医院 1970-01-01 08:00:00 咨询 预约
  关节炎的名目繁多,有风湿性关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、结核性关节炎、感染性关节炎、外伤性关节炎等。类风湿关节炎不过是关节炎这个大家族中的一个成员。

  我国从公元前6世纪起,即有关于四肢病的记载,就是指因受“风”而得的四肢关节疼痛的疾病,把关节肿痛、活动障碍、肌肉酸痛、麻木、沉重等症状统称为“痹症”。“痹”即闭塞不通的意思。这与现代医学中的风湿性关节炎、类风湿关节炎等引起的关节疼痛和关节畸形有相似的意思。

  类风湿关节炎这一名称其实并不很恰当,因为它的病损不仅在四肢小关节部位,而且还累及全身其他器官。血清中可查到自身抗体,因此认为本病是系统性自身免疫性疾病。部分病人可能不同程度地影响到心、肺、脾、肝、肾等内脏,引起心包炎、心肌炎、肺纤维化、胸膜炎、脾肿大、肾淀粉样变等病变。有时还可能侵犯眼睛,发生巩膜炎、虹膜炎、脉络膜炎。此外,还可能引起血管炎及神经系统的某些改变,如末梢神经损害等。因此,此病如命名为类风湿病才比较合适。但大多数病人毕竟还是以关节炎的症状为主,所以,类风湿关节炎这一名称一直沿用至今。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动