孩子患肾盂肾炎的原因

深圳五洲医院 2015-06-25 17:46:08 咨询 预约

  肾盂肾炎在孩子中也是常见的,家长们日常生活中要多关注一下。孩子患肾盂肾炎的原因又是什么呢?肾病专科医院专家将为大家介绍孩子患肾盂肾炎的原因,希望大家能引起注意,及早预防。

  孩子患有肾盂肾炎的病因多是由于膀胱中的尿液返流回输尿管、肾脏而引起。这种返流在多数情况下与憋尿有关。

孩子患肾盂肾炎

  有调查显示,女婴发生输尿管返流几率为20%。在两岁以前有过尿路感染的女婴中,输尿管返流的发生几率为45%。尿液返流的结果不单纯是引发肾盂肾炎,在并发肾、输尿管感染时,还有可能导致出现肾盂肾炎性瘢痕。

  更严重者,甚至有产生继发性高血压和慢性肾功能不全的危险,这就是孩子患有肾盂肾炎的病因。

  正常情况下,孩子患有肾盂肾炎的病因是由于输尿管和膀胱连接处的特殊生理结构,即便膀胱充盈胀满,也不会发生尿液返流。

  相反,在输尿管和膀胱连接处发育不良、下尿路梗阻、神经性膀胱炎等情况下憋尿,则容易发生尿液返流。当患者憋尿时,尿液由膀胱挤向输尿管或肾脏,引起肾盂肾炎。

  肾盂肾炎如何治疗?

  肾病专科医院专家介绍:新生儿,婴儿和5岁以下的幼儿急性肾盂肾炎多数伴有泌尿道畸形和功能障碍,故不易去除,但有些功能障碍如膀胱输尿管返流可随年龄增长而消失。

  一次性或多次尿感在肾组织中形成局灶性疤痕,甚至影响肾发育,近年来主张用药前尽可能先做中段尿细胞培养,停药后第2、4、6周应复查尿培养,以期及时发现和处理。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动