做血液透析 饮食有什么禁忌

深圳五洲医院 2015-02-02 16:05:48 咨询 预约

  血液透析,主要在医治尿毒症肌酐高比较。经过血液透析后,身体的元气已经被损耗了好多,所以吃什么对身体有好处,才是重点。深圳肾病专科医院专家对饮食的概括是:遵循高蛋白、低钾、高热量、低磷的饮食规则。在日常生活中,应变换着花样吃,增进食欲。

  做血液透析饮食有什么禁忌,具体如下:

血液透析饮食

  注意低蛋白饮食:不少人认为,做透析时应该进食低蛋白饮食,这一点是错误的。

  由于做透析时,一部分蛋白质会伴随着透析液丢失,病人竟然应该增加蛋白质的获取,每天获取量为1~1.2g/kg。同时还应获取足够的热量,每天需获取30~35kcal/kg的热量。为变少尿毒症肌酐高病人脂代谢失衡,应少食动物内脏、动物油脂等,多吃鱼、鸡蛋、牛肉等优质动物蛋白。

  限水:血透病人应严格把控水的获取,如进水过多,或许会表现出血压高、心衰、急性肺水肿甚至致使死亡。如一次大量超滤,又会表现出呕吐、低血压、肌肉痉挛、透后无力等。为减轻口渴感,应远离饮浓茶、浓咖啡,可在饮品中加入柠檬片或薄荷叶,或将部分饮品做成冰块,含在口中有较好的止渴疗效。

  限制钠、钾、磷盐:透析病人应严格把控钠、钾、磷盐的获取,每天可进食钠盐6g左右,如有严重血压高或水肿,应限制在3g/天。血透病人血钾容易升高,高血钾可致使严重的心律失常,甚至心跳骤停。

  在饮食上,应远离进食高钾食品,如桔类、香蕉、葡萄、花生等。为尽量变少饮食中的钾含量,可将绿叶蔬菜浸泡半小时以上,少吃菜汤,根茎类蔬菜应去皮,切成薄片,浸水后煮。

  另外,深圳肾病专科医院专家说:应多吃高钙低磷的食品,如动物内脏、蛋黄、骨髓等,坚果类食品含磷相对较多,应远离多吃。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动