尿毒症饮食有哪些要注意的

深圳五洲医院 2015-03-31 17:37:47 咨询 预约

  尿毒症患者都知道,饮食应以低蛋白为主,平时也要注意补充钙、钾、水、维生素等。关于尿毒症饮食注意事项,肾病专科医院专家为大家介绍以下几点。

尿毒症饮食注意事项

  尿毒症饮食重点

  低蛋白饮食为主在氮质血症期和尿毒症期的患者主要应以低蛋白饮食为主,且蛋白质要以含有人体必需氨基酸的动物蛋白为主,如牛奶、鱼、蛋类、瘦肉等。每日蛋白质摄入量为20克。这样既**了机体所必需的氨基酸的供应,又可使机体在低蛋白供应的情况下利用非蛋白氮合成非必需氨基酸,从而降低氮质血症。

  饮食富含维生素。食物要易于消化和含有充足的维生素,特别是维生素 b、c、d。要避免粗糙食物对消化道的机械性损伤而导致消化道出血。氮质血症期胃口尚好的患者,热量不应少于每公斤体重35卡,但到尿毒症期只能视患者的胃口而定。如果患者尿量不少,水肿不明显,一般不要限制饮水量。

  及时补充水、盐 尿毒症患者容易发生脱水和低钠血症,特别是长期食欲不振,呕吐和腹泻的患者更是如此。一旦发生,要及时补充。但要注意尿毒症患者对水、钠耐受差的特点,补充不能过量,以免引起高钠血症或水中毒。

  注意补钙、补钾 尿毒症患者的血钾一般偏低,使用利尿剂以后极易发生低血钾症,这时可多吃一些新鲜水果和氯化钾。尿毒症患者血钙常常偏低,可多吃一些含钙量高的食物,如鱼、虾、肉骨头汤等。

  尿毒症患者的饮食是很重要的,大家要听从医师的嘱咐。如有疑问,可以在线咨询。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动