糖尿病肾病饮食要注意什么

深圳五洲医院 2015-04-23 15:17:15 咨询 预约

  糖尿病肾病患者,日常饮食要非常的注意,一般医生会有嘱咐,在**营养的同时不能过度。糖尿病肾病饮食要注意什么,也许很多人还不太了解,肾病专科医院将向大家介绍:糖尿病肾病的饮食。

糖尿病肾病的饮食

  首先,水的摄入很重要。掌握患者液体出入平衡也很重要。终末期肾病的尿毒症期,可能出现少尿甚至无尿,这时水的摄入昌就非常重要了,太多地摄入水,会加重肾脏负担,导致病情恶化,因此,一般每日入液量为,前一日的排尿量加上500毫升,但当患者合并发烧、呕吐、腹泻等症状时,就应再多补充液体。因此患者还 需了解食物的含水量,量出为入。

  其次,要注意钙和磷的摄入。肾脏损害时,磷的排泄会减少,导致血磷升高。而且,对维生素d3的合成能力减退,影响钙的吸收。血中钙的浓度降低,容易出现骨质疏松,因此,理想的治疗膳食应该提高钙含量,尽量降低磷含量。而低蛋白饮食,本身就降低了磷的摄入,有利于治疗。

  对于盐来说,在终末期肾病,发展到一定阶段常可出现高血压,表现为浮肿或尿量减少,限制食盐,可以有效防止并发症的进展。但是如果同时伴有呕吐、腹泻时,不应再过分限制钠盐,甚至还需补充。

  终末期肾病常合并脂代谢障碍,仍要坚持低脂肪的摄入。橄榄油、花生油中,含有较丰富的单不饱和脂肪酸,也可以作为能量的来源。

  关于糖尿病肾病的饮食,如果您对于介绍还有不清楚的地方,可以在线咨询深圳肾病专科医院专家。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动