糖尿病肾病有哪些原因

深圳五洲医院 2015-06-03 09:43:26 咨询 预约

  糖尿病肾病在我国发病率呈上升趋势,是糖尿病病人最重要的合并症之一。肾病专科医院专家介绍:糖尿病肾病目前已成为终末期肾脏病的第二位原因,仅次于各种肾小球肾炎。关于糖尿病肾病有哪些原因,我们可以一起来看看。

糖尿病肾病病因

  【糖尿病肾病的病因

  1、高血糖:高血糖的发生与血糖密切相关。血糖控制良好,可延缓糖尿病肾病的发展。高血糖糖基化终产物生成增多后,引起系膜细胞增生,细胞外基质增多,系膜扩张,肾小球基底膜增厚等。

  2、遗传因素:糖尿病肾病还与家庭遗传有关,有高血压家族史的糖尿病患者中,糖尿病肾病的发生率,也高于无高血压家庭史的患者。此外,在不同种族间,糖尿病肾病的发生率,也存在差别。表明糖尿病肾病发生与遗传有关。

  3、肾血流动异常:高血糖时,肾小球内高灌注,高滤过状态,跨毛细血管壁压力增高,使系膜细胞扩张,上皮细胞足突融合,和产生致密小滴,肾小球上皮细胞从基底膜上脱落。肾小球基膜Ⅳ型胶原信,使糖核酸增高,使基膜增厚,最终形成系膜的弥漫性、结节变,发生肾小球硬化。

  有糖尿病肾病的人该怎么饮食保健?深圳肾病专科医院王琛本教授说:

  1、糖尿病肾病者要注意补充蛋白质,适量摄取优质高蛋白饮食,不要盲目补充高蛋白,以免加重肾脏负担,加重病情。

  2.兼有水肿或高血压的糖尿病肾病的饮食,应采用无盐、低盐、或少钠饮食,以防水肿的发展和血压的增高。

  3、糖尿病肾病患者多数伴有高血压及高脂血症时,应适当减少脂肪并多采用不饱和脂肪酸,胆固醇应限制在300mg以下。

  4、糖尿病肾病患者的饮食可根据空腹血糖情况参考食量大小,可适当增加碳水化物,但来自碳水化物的热量不应大于70%。

  以上就是对糖尿病肾病的一些介绍了,如果您对于肾病还有疑问,可以在线咨询医师,或者来医院与医师面对面交流。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动