糖尿病肾病的日常如何护理

深圳五洲医院 2015-06-16 15:50:02 咨询 预约

  糖尿病患者往往会只注意药物治疗和病情控制,在日常护理中会忽视许多问题。肾病专科医院专家说:糖尿病肾病是一种常见的糖尿病并发症。我们除了积极治疗外,日常护理也要多加注意。

糖尿病肾病的日常护理

  1、注意劳逸结合

  对于病症较轻的患者,无高血压,水肿不明显,无肾功能损害,蛋白不多,这类患者可以多进行一些体育锻炼。对于水肿比较明显、血压较高的病人或肾功能不全的患者,需要多卧床休息。

  2、日常监测不能忽视

  限制水的摄入,水的摄入量应控制在前一日尿量加500ml为宜。多注意观察尿量、颜色、性状变化。如果有明显异常的时候需要及时报告医师,每周至少化验尿常规和尿比重1次。

  3、多注意日常病症变化

  注意观察病人的血压、尿量、水肿、尿检结果及肾功能变化;密切观察病人的生化指标:观察有无贫血、电解质紊乱、酸碱失衡、尿素氮升高等情况。如发现异常及时报告医师处理。

  另外,肾病专科医院专家说:观察病人呼吸的频率和深度,有无烂苹果气味,有无恶心呕吐,“三多一少”症状是否加重等异常情况,应立即通知医生遵医嘱给予处理。

  4、饮食需要控制

  对肾功能不全的患者可控制植物蛋白的摄入,以减轻肾脏负担。在平时膳食时要**膳食中碳水化合物的摄入,又要控制碳水化合物的摄入,控制血糖,通过提供足够的热量以减少自体蛋白质的分解。限制钠的摄入,每日膳食中钠应低于3g,少尿时应控制钾的摄入,**全面营养。

  关于糖尿病肾病的日常护理,就给大家介绍到此了,如果还有不清楚的地方,可以在线咨询医师。或者来医院找肾病专家当面交流。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动