糖尿病肾病的诊断和治疗

深圳五洲医院 2015-06-24 17:59:30 咨询 预约

  有调查显示:超过40%的糖尿病患者伴有肾脏损害,II型糖尿病患者10—15年合并肾脏病,I型糖尿病患者则更早,糖尿病肾脏病造成肾功能衰竭的比例比非糖尿病者高17倍!

糖尿病肾病的诊断

  肾病专科医院专家介绍:糖尿病是一种全身性代谢紊乱的疾病,如果得了糖尿病,身体机能不是单一的出现血糖增高,而是身体内各个器官都将会受到损害。特征就是通过微血管的病变影响器官正常功能的运转。

  由于人体肾脏是由非常丰富的微小血管组成,如果碰上糖尿病导致的微血管病变,自然而然地,糖尿病患者的肾脏成为糖尿病并发症首当其冲的受害者。

  所以,糖尿病患者在注意血糖变化的同时,必须有这么一个概念:肾脏是负责排泄血液中的废物与水分的重要器官,而糖尿病患者的糖代谢紊乱及其产生的一系列代谢产物,久而久之将导致微血管病变,最终累及肾脏并发生糖尿病肾病

  糖尿病肾病的诊断和治疗

  一、控制血糖

  日常生活中坚持对血糖的监测有着重要的意义,对于已经确诊糖尿病的患者,血糖情况保持在6.0—7.0mmol/L之间即可,不宜为了“降糖”而“降糖”,一次性的、大幅度的“降糖”容易导致患者出现“低血糖”表现,严重者甚至危害生命安全。

  二、糖化血红蛋白和尿微量白蛋白

  如果说空腹血糖和餐后血糖是反映某一具体时间的血糖水平,糖化血红蛋白则是反映监测近期3个月的血糖控制的情况。糖化血红蛋白被誉为糖尿病监测的“金标准”。目前我国将糖尿病患者糖化血红蛋白的控制标准定为6.5%以下。

  专家提醒:糖尿病患者定期监测糖化血红蛋白具有非常重要的意义,**能**每3个月监测一次。当尿中微量白蛋白超过20μg/min时,应该开始警惕肾脏是否出现病变。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动