痛风肾病检查诊断

深圳五洲医院 1970-01-01 08:00:00 咨询 预约
  1.实验室检查:
  (1)血常规:血细胞升高,常为10×109---20×109/L,可有轻中度贫血;
  (2)可有蛋白尿,血尿,脓尿,偶见管型尿,PH<6.0;
  (3)血生化检查:
  ①血尿酸绝大多数升高(男性>416μmol/l ; 女性>357μmol/l )
  ②尿尿酸:排出量>74.1mmol/d;
  ③ESR:增快,但常<60mm/h;
  ④肾功能:晚期可下降。

  2.辅助检查
  (1)X线:泌尿系可显示混合性结石阴影;
  (2)B超:肾内可见强光团,其后可见慧星尾征,输尿管结石和肾盂积水;
  (3)痛风结节:可查到特异性尿酸盐;
  (4)关节骨液 :关节腔穿刺检查可见尿酸盐结晶;
  (5)肾活检:于肾间质及肾小管中找到反折光的针状尿酸盐结晶可确诊。 
 
  痛风性肾病诊断提示
  1.人群普查发现痛风患者中有10%—20%有临床肾肾脏表现,而在病理上几乎所有的痛风患者都存在有不同程度的肾病史,极易误诊,误诊率达34%—59%,因此,对中老年男性患者有痛风或关节痛家族史、或有急性不对称的小关节炎,深夜急剧疼痛加重,或使用利尿剂、输血、脱水等条件下关节疼痛加剧,并伴有肾脏病变时,应考虑到痛风性关节炎和尿酸肾病,并进一步检查。
  2.原发性高尿酸血症肾病常伴有其他遗传因子决定的疾病。如高血压、动脉硬化、糖尿病、高血脂症等,因此,尿酸肾病除间质病变外常伴有血管病变,且尿酸沉积在肾髓质深部,肾组织活检查不到,故不主张多做活检。
  3.尿酸性肾病大多在关节炎发生后10—20多年才出现,病情进展缓慢。痛风性关节炎索然症状严重,但肾脏病变少见,而痛风性肾病患者有痛风症状者少见,提示尿酸性肾病与痛风性关节炎的严重程度无关,因此,尿酸肾病的误诊率极高。所以,应详细询问病史,注意鉴别。
  4.严重的高尿酸血症促进大量尿酸在肾小管和集合管内沉积,发生梗阻,易引起急性肾衰。因此,对有失水情况,但没有引起休克或血压下降而发生急性肾功能衰竭者,应考虑有隐性高尿酸血症引起急性尿酸肾病的可能。
  5.尿酸性肾病继发肾盂肾炎出现菌尿、脓尿者占30%,应注意鉴别。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动