痛风性肾病饮食治疗原则

深圳五洲医院 1970-01-01 08:00:00 咨询 预约
  (一)急性期的膳食
  在急性期应严格限制嘌呤在150毫克以下,以免增加外源性嘌呤的摄入。亦可用碳酸氢钠等药物是尿液碱性化。
  (二)  缓解期膳食
  (1)高尿酸血症。痛风病人后期控制嘌呤的进食量,发作期应用无嘌呤饮食;一般情况下采用低嘌呤饮食,每天控制摄入嘌呤在105毫克以下。
  (2)限制能量及脂肪量。痛风患者多伴有肥胖、糖尿病、原发性高血压或高血脂症等,故应降低体重,限制每天总能量及脂肪量,脂肪应控制在40--50克,这样有利于尿酸的排出。但忌减体重过快,因脂肪分解过快易造成痛风急性发作。
  (3) 限制蛋白质的摄入量。一般为每天0.8—1.0克 /千克体重,这样可以减少尿酸的形成。
  (4)低盐饮食。限制食盐的摄入量应为4--5克/天。
  (5)选择碱性食品。应多选择乳类及其制品、低嘌呤的蔬菜和水果等碱性食品,这样使尿呈碱性,有利于尿酸的溶解排除。
  (6)大量饮水。应每天饮水2000--3000毫升,保持夜尿,这样有助于小结石的排出和 
控制感染。
  (7)烹调方法。选蒸、煮、炖、烩、炝、拌等方法,以减少烹调用油量。
  (8)规律进食。避免暴饮暴食,忌油腻等。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动