小儿过敏性紫癜需警惕

深圳五洲医院 1970-01-01 08:00:00 咨询 预约
  小儿过敏性紫癜是一种季节性比较强的疾病,每当季节转换时都是该病的高发季节。它是以全身性小血管的坏死为主要病理损伤,多发于3—10岁的儿童。一般表现为皮疹、关节肿痛和胃肠道症。较为典型的症状是在四肢,尤其下肢体出现比较密集的血点皮疹,而且容易反复发作,但无传染性。
 
  引起小儿过敏性紫癜是由于机体对某种物质过敏导致全身小血管受损而引起的出血性疾病,皮肤、粘膜、关节腔或内脏器官都可发生出血,因出血的部位和程度不同而出现不同的症状,临床以皮肤紫癜为主要症状,还常有关节肿痛、腹痛、血便、血尿等症状,部分患儿有复发倾向。
 
  小儿紫癜发生的病因有:病毒、细菌、肠道寄生虫感染引起的一系列症状,所以平时注意孩子的生活、饮食对预防疾病有很大益处。
 
  小儿紫癜的主要症状:
 
  一、小儿过敏性紫癜发病较急,孩子或家长首先看到的通常是皮肤紫癜,大多开始出现在双侧小腿,踝关节周围,有时还伴有荨麻疹,病情较重的孩子上肢、胸背部也可出现出血点,甚至会有大片瘀斑或血性水泡。紫癜的特征是高出皮肤、大小不等、呈紫红色、压之不退色的出血点。一般1~2周消退,也可反复出现或迁延数周、数月不退。
 
  二、关节疼痛,约有1/3~2/3患儿会发生关节红肿疼痛,不能走动。多见于踝关节、膝关节,甚至部分患儿出现关节腔积液。关节肿胀的特点是消退后不留后遗症。
 
  三、少数患儿出现脐周疼痛、呕吐,甚至便血、肠套叠。
 
  四、约30%的患儿会出现肾脏损害,如血尿、蛋白尿或管型尿,这种较严重的表现称为紫癜性肾炎,一般发生在病后2~4周。肾炎发病轻重不一,多数为轻型,通常不治自愈,少数可出现肾功衰竭、尿毒症。当您的孩子发现这些症状后,应及早到医院诊治,不可错过较好的治疗时机。
 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动