出现肾积水的原因和治疗办法

深圳五洲医院 2015-07-09 17:51:01 咨询 预约

  出现肾积水不是普通的小病,它预示着肾脏功能进入了危险的境地,甚至有可能出现尿毒症肾病专科医院专家介绍大家出现肾积水要及时治疗。以下就是专家关于肾积水原因的讲解。

肾积水的原因

  引发肾积水的原因

  1、先天性的梗阻病因有阶段性的无功能:由于肾盂输尿管交界处或上段输尿管有节段性的肌肉缺如、发育不全或解剖结构紊乱,影响了此段输尿管的正常蠕动,造成动力性的梗阻。此种病变如发生在输尿管膀胱入口处,则形成先天性巨输尿管,后果为肾、输尿管扩张与积水。

  2、后天获得性梗阻:炎症后或缺血性的疤痕导致局部固定。膀胱输尿管回流造成输尿管扭曲,加之输尿管周围纤维化后最终形成肾盂输尿管交界处或输尿管的梗阻。肾盂与输尿管的肿瘤、息肉等新生物,可为原发也可能为转移性。

  3、外来病因造成的梗阻,外来病变造成的梗阻包括动脉、静脉的病灶。女性生殖系统病变;盆腔的肿瘤、炎症;胃肠道病变。腹膜后病变。找到原因,好去治疗,肾积水的原因大多是肾结石引起的,所以治疗肾积水还得中药治疗比较好。

  肾积水如何治疗

  1、较好的治疗是去除肾积水病因,保留患肾。如梗阻尚未引起严重的不可恢复的病变,在去除病因后,可获得良好的效果。手术方法取决于病因的性质,例如先天性肾盂输尿管连接部狭窄可作肾盂成型术。肾、输尿管结石可行碎石或取石术,这些手术近年可用内腔镜进行。术后肾积水及肾功能会有所改良。

  2、肾造瘘术若情况危急或肾积水病因不能去除时,应在梗阻以上先行引流,待感染控制后,再施行去除病因的手术。梗阻原因不能解除时、肾造瘘则作为长期性的治疗措施。

  3、肾切除术肾积水严重,剩余的肾实质过少,或伴有严重感染即肾积脓时,如对侧肾功能良好,可切除病肾。

  以上就是对出现肾积水的原因和治疗办法的介绍了,希望能对大家有所帮助,更多疑问,可在线咨询肾病专科医院医师。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动